среда, 16 ноября 2011 г.

Темная и светлая стороны "БЕЛОГО ЗОЛОТА"


Хлопок или «белое золото» является сегодня самой выращиваемой непищевой культурой. Под посевы хлопчатника во всём мировом хозяйстве занято более 30 миллионов гектаров земли. Что для сравнения равно площади всей Италии вместе с островами. Основная продукция хлопка – волокно - является ценным экспортным материалом и приносит большую экономическую выгоду. Подсчитано, что хлопок — одна из самых востребованных тканей на планете. Среднестатистический житель Земли использует ежегодно 7 кг хлопковых изделий. Годовой оборот отрасли составляет порядка 30 млрд. долларов США.
Но у «белого золота» есть и тёмная сторона.



Темная сторона: «грязный хлопок»
Учитывая большую доходность хлопкового производства, хлопчатник принялись сеять все, у кого были какие-либо возможности для этого. На сегодняшний день, хлопководство является мощной промышленной и сельскохозяйственной отраслью, а хлопок - одним из важнейших факторов мировой экономики. На хлопковых плантациях задействован труд более 200 миллионов человек. И ещё почти 60 миллионов работают на хлопковых производствах (ткани, масла семян и т.д.).
Выращивание хлопка в промышленных масштабах приобрело губительные тенденции. Производители «белого золота» в погоне за прибылью стараются получить как можно больше хлопка-сырца любыми, далеко не всегда гуманными способами.
Под промышленное производство хлопка используют тысячи гектаров земли, где, из года в год выращивают хлопчатник в качестве монокультуры. Хлопчатник требует гигантского потребления воды и энергии. Для производства тонны изделий из хлопка расходуется 200 тонны воды.
Сокращение посевов других растений, возделывание хлопчатника на одном месте без грамотного севооборота, интенсивное орошение приводят к разрушению традиционного сельского хозяйства, значительному обеднению почв, ухудшению качества воды.
Для получения высоких урожаев в промышленном хлопководстве активно применяют химические препараты. Пестициды против различных вредителей растений, гербициды против сорняков, фунгициды против грибковых заболеваний растений, дефолианты для сбрасывания у хлопка листьев.
На хлопковые поля с обычным хлопком выпрыскивают примерно 20% всех пестицидов и 22% всех инсектицидов в мире. Все эти вещества ядовиты и устойчивы к разложению. Они десятилетиями остаются в почве и воде, что наносит громадный невосполнимый вред экологии. Стоит заметить, что объем используемых пестицидов и гербицидов с каждым годом растет, поскольку возрастает количество устойчивых к ним насекомых.
При интенсивном промышленном выращивании хлопка ежегодное использование гербицидов, пестицидов на хлопковых плантациях стремительно растёт, превращая «белое золото» в довольно «грязную» культуру.
Но самый страшный бич хлопковой индустрии – рост заболеваемости и высокая смертность людей, занятых на хлопковых производствах.Агрохимикаты вредят не только тем, кому они предназначены, но и тем, кто непосредственно вносит их на поля.
Согласно данным Американского агентства защиты окружающей среды (US EPA), более половины химических препаратов, используемых при выращивании промышленного хлопка, содержат опасные канцерогенные вещества, которые приводят к высокой смертности сельскохозяйственных рабочих. Многие из тех, кто занят на переработке хлопка-сырца, умирают в молодом возрасте от вредных испарений пестицидов и дефолиантов.
Накопление в организме ядовитых химикатов приводит к раковым и кожным заболеваниям, потере репродуктивной функции, выкидышам, преждевременным родам, нарушениям в работе желудочно-кишечной и нервной системы, вызывает генетические нарушения.
В странах «третьего мира» на грязных хлопковых плантациях трудится около миллиона детей в возрасте от 7 до 12 лет. В ряде государств распространенной причиной детской смертности является отравление пестицидами.
Казахстан.

Получить тяжёлые кожные заболевания и сложнейшие аллергические реакции могут и обычные люди, абсолютно далёкие от хлопковых производств. В Европе воды, попадающие в открытые водоемы с полей, содержат остаточное количество пестицидов, во много раз превышающее допустимые пределы для питьевой воды.
Как показывают исследования, химические препараты полностью не вымываются из хлопкового волокна. В ткани остаётся не менее 10 % ядовитых веществ.
Использование текстильного изделия такого грязного производства вызывает тяжёлые кожные заболевания и сложнейшие аллергические реакции
По информации ВОЗ (Всемирной Организации здравоохранения), ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3-х миллионов человек, почти 30 000 из которых умирает.

Оборотная сторона: Генетически модифицированный хлопок
Генная инженерия неуклонно завоевывает мир. ГМО (генетически модифицированные, они же трансгенные организмы) создаются методами генной инженерии - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. В результате появляются растения и животные, не существовавшие прежде в природе, полученные человеком путем коррекции генетического кода.
Например, помидоры получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис стал более питательным, получив ген человека, отвечающий за состав женского молока, а для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
Конечно, столь «золотой» товар – хлопок не мог оставить равнодушными создателей ГМО. Хлопчатник стал одной из первых культур, при выращивании которой были использованы генномодифицированные семена.
Цели преследовались исключительно благие: устойчивость к пестицидам, способность отпугивать насекомых-вредителей, повышение урожайности. Но не случайно говорят, что благими намерениями вымощенадорога в ад. Уже очень скоро выращивание ГМ-хлопка показало свою оборотную, совершенно неприглядную сторону.
Генномодифицрованный хлопок, в отличие от природного, оказался хуже защищён от болезней, менее устойчив к засухе и способен порождать супервредителей и пестицидо- и гербицидо- устойчивых видов сорняков и вредителей, что неминуемо привело к применению сильных химикатов для их подавления.
Есть свидетельства, что ГМ-культуры плохо воздействуют на полезных насекомых, включая божьих коровок и златоглазок, а также полезных микроорганизмов, пчел и птиц.
Научные исследования показали, что в местах выращивания ГМ растений уничтожаются целые группы насекомых, возникают их новые мутированные формы. Борьба с суперсорняками приводит к биологическому и химическому загрязнению почв и постепенной потери биоразнообразия.
Самый известный пример - токсин BT - бактерии Bacillus thuringiensis, которая является нормальным обитателем почвы. С его помощью учёные хотели победить самого злейшего врага - хлопкового червя, встроив ген бациллы в семена хлопчатника. Не тут то было. Устранение опасного конкурента привело к появлению новых видов вредных насекомых. Вредители, раньше стоявшие на второстепенных позициях, становятся основными вредителями. И, как следствие, вызывают применение всё более сильных ядохимикатов.
Было установлено, что некоторые из широко применяемых ныне пестицидов ослабляют иммунную систему, при этом риск заболеть раковыми заболеваниями возрастает.
Научные исследования показали, что ГМО также увеличивают возможность возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
В настоящее время крупнейшим производителем генетически модифицированного хлопка является Китай. В Австралии, с которой собственно и начался парад ГМ-хлопка по планете, на сегодняшний день весь хлопок генетически модифицирован.
Гринпис и ВОЗ бьют тревогу. По прогнозам, в ближайшие годы более половины мирового хлопка будет выращена из генетически модифицированных культур.
Светлая сторона: органический хлопок
Однако существует спасительная альтернатива: экологический чистый, или органический хлопок (Organic Cotton).
Основа экологического выращивания хлопка - отказ от химических удобрений - пестицидов, гербецидов и дефолиантов, и применение природного опыления. При выращивании органического хлопка для отпугивания насекомых-вредителей вместо инсектицидов используются только безопасные вещества. Например, в Америке на хлопковых полях применяют феромонные (ароматические) приманки для вредителей (смесь чеснока, перца Чили и мыла) и удобрения на растительной основе. Использование натуральных удобрений (компоста и навоза) сохраняет землю и обеспечивает растения достаточным количеством питательных веществ.
Хлопчатник выращивается в определенном цикле чередования культур, через строго определенные промежутки времени, что позволяет сохранить натуральный цикл и биологическое равновесие.
Новые методы также позволяют снизить расход воды, что сохраняет уровень грунтовых вод, и общая нагрузка на окружающую среду значительно сокращается.
Выращивание экологически чистого органического хлопка исключает использование генетически модифицированных семян.
При возделывании органического хлопчатника и производстве пряжи из него применяются только энергосберегающие технологии, например, солнечные батареи.
Органический хлопок собирают исключительно вручную, без использования машин, что исключает посторонние примеси и гарантирует высокое качество сырья.
Рабочие, занятые выращиванием органического хлопка, не подвергаются воздействию ядохимикатов, имеют фиксированный по часам рабочий день и получают достойную оплату своего труда.
Экологически чистым способом выращивания хлопка невозможно получить громадный урожай. Как правило, органический хлопок выращивают небольшие фермерские хозяйства. Но такое сырьё ценится на вес золота. И, согласно правилам справедливой торговли, покупатели выплачивают более 20 % премии производителям, что делает органическое производство хлопка рентабельным.
Хлопковая плантация в Арканзасе, США.
В настоящее время в мире производится очень незначительное количество пряжи из органического хлопка. Признанным поставщиком экологического сырья считается Америка. Именно американский хлопок используют производители детской одежды. Изделия из такого хлопка гипоаллергенны, экологически чисты, обладают терморегулирующими свойствами, обеспечивая комфорт малышам.
Маркировку «100% Organic Cotton» сегодня можно увидеть на изделиях многих ведущих мировых брендов. Вещи, изготовленные из органического хлопка тканей, не только долго служат, но и оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Неудивительно, что модные в эпоху Нерона муслины из хлопка называли «тканями из ветра и облаков».

Прочитала я эту статью ЗДЕСЬ
После прочтения этой статьи сразу решила, что буду серьезнее подходить к выбору одежды и прочего, что производится из хлопка, а по возможности шить сама, из американского хлопка!!!

8 комментариев:

tanyaplyshka комментирует...

Ну,я бы не стала "с головой в омут". Откуда статья? Кто автор? Ну прям во всем мире полным-полно ГМО, и только Америка и Европа производят чистые продукты. Девчата! Не верьте так легко. Те кто работает в сфере производства одежды знают, что подавляющее большинство европейских фабрик находится в странах третьего мира. Там же производится и такнь, даже самая наилучшая итальянская, американская и проч. Там же и выращивается сырье. И цена продукта зависит не от сырья, а от качества производства и пошива. Не думаю, что американский хлопок чистый. Хорошее качество ткани, стойкие красители еще не признак органики.

Lazanna комментирует...

Вот вам и белое золото! Хотя,Наташа, органически чистый хлопок вряд ли дойдет до нашего покупателя... согласна с передыдущим оратором, Европа и США в подавляющем большинстве работает на сырье из стран третьего мира. Живя в такую эпоху, вряд ди можно изолировать себя полностью от ГМО и пестицидов...даже выращивая все самостоятельно (семена уже изначально изменены), что говорить о хлопке и льне... Грустно все это, человечество самоуничтожается в погоне за потреблением. Мы в своих домах имеем вещей,без 50% которых, как минимум, могли бы преспокойно обойтись, но...вирус потребительства поразил практически ВСЕХ!!! Спасибо за статью, интересно. В Советские времена, все школьники Узбекистана, Сентябрь-октябрь не учились, а работали на хлопковых полях, даже была норма на человека...знаю не по наслышке, муж вырос в Узбекистане.

Аня-Крокозяблик комментирует...

Наташа, спасибо за пост! только не за содержание, а за фотографии! =)))
Меня вчера дочка попросила показать как растет хлопок (я ей рассказала как одежду делают). Вот и покажу ей, искать не пришлось =))) Спасибо!

Наташа комментирует...

В Узбекистане до сих пор так!!! Да, на самом деле мы сейчас по уши в таких гадостях, что уж и не выберешься! Начиная от сотовых телефонов, пластиковых окони ДСПшной мебели, заканчивая продуктами, водой, косметикой и окружающей средой! Просто статьей поделилась, потому что была в шоке сама! Я была уверенна, когда покупала хлопок, что покупаю качественную и безопасную вещь, а теперь увидела, что и здесь все уже испортить умудрились!!!
Ну что же за существо такое человек? Где-то видела или читала, что из всех живых существ на планете человек по существу больше всего похож на паразитов!!! Да! Мы сейчас явно паразитируем на нашей родной планете, потребляем из нее нужное нам и выделяя в нее кучу вредного!!! Убиваем планету! И себя с ней заодно!!!

Несвижанка комментирует...

Жизнь вообще опасная штука)) Нужно спокойнее ко всему относиться, а то и электричеством пользоваться не будем, ведь каждая розетка - это магнитное излучение, которое типа тоже имеет огромное влияние на здоровье человека...
Сейчас все гонятся за натуральным, экологически чистым... Хотя я знаю людей, у которых нет аллергии только на синтетику...

Елена комментирует...

Познавательная статья. Спасибо. Уже давно присмотрела пару интернет-магазинов, продающих органические ткани.

gronik комментирует...

Наташа, я отправила тебе письмо на почту, на mail.ru.

МамаФиалка комментирует...

Даааааа :((((